站内搜索>>
山亭区领导干部述法工作做好“三结合”

  

  为提高全区领导干部的法治意识,增强其自觉运用法治思维和法治方式解决问题的能力,山亭区完善机制、多措并举,切实做好领导干部述法工作,使领导干部述法工作述出特色、述出成效。 

  一是专题述法与年度述法相结合。领导干部述法工作分为专题述法和年度述法,专题述法一年进行两次,述法对象针对述法主题与专题述法要求向区法治建设领导小组办公室递交书面述法报告,并由区委抽取述法对象进行口头述法;年度述法与述职述德述廉一并进行,述法内容纳入述职述德述廉报告中,以书面形式递交区委。其中,由区人大任命的部门“一把手”还要以口头方式向人大常委会述法,述法时间和述法对象由区人大根据工作需要进行安排。 

  二是述法工作与日常督导相结合。为确保述法工作落到实处,山亭区从加强日常督导工作入手,配套实施了“法治巡视员”工作制度。在全区人大代表、政协委员、退休干部、专家学者中遴选具有一定法律知识、热爱法治建设、为人正直公道的人士担任法治巡视员,对全区各级各部门、镇街、国有企业的法治建设情况进行日常和专题巡视,督导各单位严格落实法治山亭建设的各项决策部署,即时发现即时整改,督促和指导全区领导干部依法决策、依法行政和依法办事。 

  三是述法工作与年终考核相结合。年底,区委将述法工作作为检验法治建设成效的重要举措,纳入领导班子和领导干部考核内容。述法的领导干部在年终述法结束后要进行述法测评,测评结果将作为干部提拔使用和评先树优的重要依据;在人大常委会上进行述法的“一把手”,由人大常委成员对述法情况进行投票表决,凡票数没达到法定要求的,将给予诫勉谈话,并提出使用建议。 

  自述法工作开展以来,全区共有48个单位(部门)的“一把手”向人大常委会进行了述法,740多名科级领导干部向区委述法;选聘法治巡视员26人,开展专题巡视活动11场次,收集法治建设意见建议60余条,参与各镇街、区直各部门依法决策、依法行政、规范执法活动提出合理化建议意见130余条,全区法治建设工作呈现出事事有人管、处处有监督的良好局面,带动了全区各阶层、各系统的学法、知法、用法,形成了浓厚的法治建设氛围,有力促进了法治山亭建设进程。 

  来源:山亭区司法局 王强 田中凯

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1