站内搜索>>
市中区司法局“四措并举”推动矫正工作上台阶

  

  今年以来,市中区司法局以建立社区矫正常态化教育管理机制为抓手,不断更新工作理念,探索创新工作方法,确保教育不脱节、监管不失控、帮扶无盲区,最大限度地控制和减少重新违法犯罪,有效维护全区社会和谐稳定。 

  一、做到“三个统一”。一是报到日统一。要求各司法所每月规定一天为集中报到日,将矫正人员集中到一天报到,既避免了以往部分矫正人员前后报到间隔超过一个月的现象,又方便日常集中教育及公益活动的开展;二是文书台账统一。严格按照一人一档的要求,统一台账封面、目录,同时根据工作实际增设矫正人员入矫测试、日常联系记录单等台账内容,并规范审前调查笔录格式,采用既固定又灵活的调查笔录,保证调查工作效率及实效;三是工作流程统一。根据社区矫正有关规定,严格入矫、居住地变更、审前调查、收监等流程,规范管理程序。 

  二、执行“三项制度”。一是执行月度考核制度。根据《社区矫正实施办法》,规范实施情况通报、个案矫正、集中教育、定期走访、公益劳动等工作制度,对矫正人员实施月度考核,将考核表归入副档;二是区分管理等级,新入矫人员前三个月和重点矫正人员列为严管对象,明确严管与普管矫正要求;三是积极建立常态化走访机制,做到重点走访和普遍排查相结合、走访矫正对象本人与走访其生活圈相结合、正面谈心与法律政策引导教育相结合,切实掌握矫正对象的家庭环境和工作生活状况,做到思想底数清、具体情况明、矫正措施实。 

  三、发挥“三个作用”。一是发挥矫正工作站作用,利用村居矫正工作站对矫正人员信息情况掌握全、活动情况掌握快的优势,要求矫正人员每月表现、日常请假外出、解矫要征求矫正站成员意见;二是发挥全国矫正信息管理平台作用,严格按照要求录入矫正人员信息,达到了矫正人员档案信息化管理的目标,并有效利用信息平台功能进行数据研判分析,待办事项提醒等;三是发挥矫正人员定位系统对矫正人员进行定位跟踪,利用WAP、短信、语音业务等多途径建立矫正对象与司法工作人员的沟通联系,掌握矫正人员活动状态。 

  四、确保“三个到位”。一是确保教育到位,利用集中报到、现场点验活动等时机开展警示教育、法律法规教育活动,针对矫正人员实际开展个人谈心谈话教育;二是确保劳动与社会服务开展到位,组织矫正人员参加公益劳动,设置矫正人员社会服务记录卡,引导矫正人员结合自身实际参加社会服务活动;三是确保帮扶到位,充分整合社会各界力量参与对社区服刑、刑释解教等特殊人群的帮教工作,在建立2个教育基地、11个公益劳动基地和5个指导就业基地的基础上,积极探索成立“曙光帮教志愿者协会”,帮助矫正对象掌握一门工作技能,为其解矫后融入社会铺平道路。 

  (市中区司法局  陈文)

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1