站内搜索>>
台儿庄区泥沟司法所全面提升基层司法行政工作水平

今年以来,台儿庄区司法局泥沟司法所认真落实区司法局和泥沟镇党委政府的工作安排,进一步加强规范化司法所建设、社区矫正、人民调解和法制宣传等工作,积极深化便民服务措施,为全面提升基层司法行政工作水平做出新的贡献。

一、上下联动,大力推进规范化司法所建设。2016年,泥沟司法所抓住枣庄市台儿庄区国税局泥沟分局搬迁契机,在台儿庄区司法局和泥沟镇政府共同协调下,通过反复努力,终于争取到将原国税局泥沟分局作为新办公场所。为此,区司法局多方筹集资金20余万元,对新址进行了扩建和翻修,重新更换地板,粉刷墙体,铺设管线。根据《司法部关于统一司法所标识的通知》要求,对司法所建筑外观进行装修,设立了普法宣传室、社区矫正室、安置帮教室、人民调解室、档案室,还增辟了1个多功能室,使司法所业务用房面积大大增加,达到300平米以上。

二、坚持调解为民,多举措化解纠纷。泥沟司法所充分发挥人民调解工作在化解民间矛盾纠纷、维护社会稳定中的“第一道防线”作用。认真开展矛盾纠纷排查工作,及时将可能形成不稳定因素的矛盾纠纷提前纳入视线,将可能转化为群体性事件的不稳定因素化解在萌芽状态;调解以方便群众、利于化解矛盾为目的,要求调解人员把调解活动与群众的生产生活相结合,主动上门入户化解矛盾纠纷,使小事不出村,大事不出镇;联合镇综治办、派出所等部门,完善调解工作机制,形成信息畅通、齐抓共管的大调解工作格局,提高预防和化解矛盾纠纷的效率。

三、发挥普法宣传职能,多方位开展工作。充分发挥司法所普法宣传职能,广泛开展 “法律六进”活动。2016年以来,先后精心组织开展了“一月一专题”法治宣讲专题报告会、“法律服务校园行”宣传活动,推进实施了“一村居一法律顾问”工程等普法宣传活动。通过一系列普法宣传服务活动的开展,推动了广大人民群众学法、遵法、守法、用法等法律意识,营造了尊重法律、崇尚法治的良好氛围,受到了广大人民群众好评。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1