站内搜索>>
枣庄市司法局2016年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和枣庄市人民政府信息公开办公室做好政府信息公开年度报告编制发布工作的要求,由枣庄市司法局编制。本报告包括概述,政府信息公开组织领导和制度建设情况,主动公开政府信息情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,依申请公开情况,行政复议情况、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所统计的数据时限为201611日起20161231止。本报告将在“枣庄政务网”(www.zaozhuang.gov.cn)和“枣庄司法在线”网站(www.meioutour.com)上公布。

  一、概述

  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2016年,在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,市司法局认真贯彻落实《条例》,以打造阳光政务为目标,完善工作制度机制,规范审核发布流程,不断提升政务信息公开工作水平。

  二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

  我局成立了以王业胜同志为组长、许建华同志为副组长的司法局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由郭良三同志担任,具体负责本单位政府信息公开工作,成员由局办公室相关工作人员组成。我局信息公开工作由领导小组统一组织、实施,负责本单位信息公开相关工作制度的制订和落实。目前,政府信息公开工作遵照执行的相关规章制度有《政务信息公开工作规范》、《枣庄市司法局信息公开暂行规定》、《政务信息公开申请处理流程图》、《枣庄市司法局保密工作规定》等。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  主动公开《枣庄市司法局2016年部门预算》、《枣庄市司法局2015年部门决算》。

  四、重点领域政府信息公开工作推进和公开情况

  及时发布2016年国家司法考试《公告》等,让考生及时掌握报名流程。公布本单位年度预算、决算,接受社会各界监督。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  近两年,我局加大信息化建设投入,升级改造了外网网站服务器,改版了“枣庄司法在线”网站,新建了政务公开版面,基本满足了政务信息公开的需求。2016年,我局在政府网站上主动公开政府信息106,全文电子化率达100%,其中政策法规类信息16条,占15.1%;业务工作类信息90条,占84.9%。在枣庄日报、枣庄电台、电视台上公开、解读信息423条。

  政府信息公开的主要平台:我局主要在“枣庄司法在线”(www.meioutour.com)、“枣庄政务网”(www.zao zhuang.gov.cn)网站以及枣庄日报、枣庄电台、电视台上公布有关信息内容。

  六、政府信息公开申请办理和收费情况

  2016年,我局没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请,政府信息公开无收费情况。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2016年,我局未发生针对本部门的政府信息公开申请方面的行政复议、行政诉讼案件,无被举报投诉情况。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局对政府信息公开进行严格的保密审查,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全。信息公开保密审查,实行局主要领导负总责、分管领导组织协调、责任处室和专门审查人员具体实施、保密工作部门指导监督的管理机制,局办公室为保密工作部门。

  九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  枣庄市鲁南公证处作为我局下属事业单位,其信息公开工作在市局公证管理处的指导帮助下,开展良好。公证处的机构概况、业务范围、收费标准、办证指南等在枣庄市鲁南公证处网站( www.zzgz.net)上都要公示。

  十、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局政府信息公开工作在信息数量上有提升,内容更加全面,但也存在一些问题和不足,主要是信息更新还不够及时。

  为了进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是规范工作流程,及时公开信息。我局将按照《条例》要求,进一步规范信息公开流程,在规定的时限内及时公开信息,方便公众查询。二是主动回应群众关切,充实公开内容。认真研究群众关心关注的问题,选择相应的信息,不断充实信息公开内容,满足群众对司法行政工作信息的需要。

  

  

         

  

  

                                                      枣庄市司法局   

                                                      2017年3月30

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1